sal4paradise (sal4paradise) wrote,
sal4paradise
sal4paradise

"Как меня ночью грабили, а я не проснулся" Автор: Юра Якунин

Оригинал взят у yurayakunin в Как меня ночью грабили, а я не проснулся
Если вы читали на этом сайте мои рассказы «По морю моей памяти», там есть рассказ, - «Улица и дом моего детства» и в нем описывается дом, в котором я жил в детстве. Это был дом, в котором раньше была… летная школа, а после войны его заселили демобилизованными с войны военными, так что дом прозвали – Дом летчиков (кстати, в то время в Тбилиси было два «Дома летчиков», так как мой дом давно стал частью Иностранного института).
Так вот жил я в этом доме в одной комнате, а родители жили в двухкомнатной, квартире через коридор в котором было таких же, как мы 16 жильцов. В квартирах вообще не было удобств, Туалет с водой в конце коридора, как и полагается любой нормальной школе. Соответственно не было и кухонь, поэтому у каждой квартиры перед входной дверью в коридоре была импровизированная кузня со шкафчиком, столом и с керосинкой или примусом, обычно керосинки, так как они были экономичнее, но зато мы, пацаны могли вдоволь делать с ними детские пакости, наливая в них немного воды. Фитиль впитывал воду и конечно больше гореть не хотел. В общем, керосинка выбывала из стоя не менее чем на пол дня. Обычно мы же их и чинили, за что нас угощали конфетами, шоколадом, а то и чем другим вкусным.
И вот в таком коридоре я уже, будучи студентом, утром выхожу в коридор и вижу картину: наличник двери отодран, а сома дверь, в районе замка - покромсана.
Все наводившиеся в коридоре соседи опешили:
– Ты, что ночевал дома?
– Да,
– И ничего не слышал?
– Нет, а что случилось, Что с дверью?
И тогда мне рассказали следующее.
В коридор забрались два бомжа, зная что у некоторых в кухонных шкафах хранятся консервы, колбасы или еще что-то съедобное, решили поживиться.




Взломав захваченным топориком несколько шкафчиков, в нашем нашли банки с маринованными грибами, а как известно это мировой закусан, то естественно открытия магазинов не ждать не стали, а решили в наглую постучать и…попросить, если есть хотя бы хлеба. Пару раз постучав мне в дверь и не получив ответа, вообще решили, что никого нет дома, взломали топориком дверь и зайдя в квартиру сразу наткнулись на сервант в котором за стеклом стоял коньяк, взяли его, и захлопнув дверь, принялись в тепле коридора оборудовать себе праздник. Иллюминация на полную, банки вскрываются топором, коньяк пьют из горла. Кто-то из соседей выглянул на шум и видя такую картину, стал громко ругаться, услышав знакомый голос соседи и другие, менее смелые соседи, высыпали в коридор. Тут же подоспела и вызванная милиция. Выяснилось, что коньяк бомжи взяли во взломанной и уже закрытой моей квартире. Соседи подтвердили, что там живет молодой парень, у которого и брать нечего, а дома нет, так как часто ночует у подружек. Милиция бомжей увезла, соседи еще некоторое время пообсуждали случившееся и все сошлись на том, мол, как хорошо, что меня не было дома, а то бомжи могли бы меня зарубить.
Каково же было утром удивление, когда я появился в коридоре.
Вот так, я крепко спал, что единственный, кто ничего не слышал и все самое интересное пропустил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments