sal4paradise (sal4paradise) wrote,
sal4paradise
sal4paradise

Categories:

Trick or treat? Крылатое выражение в США

Trick or treat? - задорно кричат дети в США, переодетые на Хэллоуин в различные колоритные костюмы. Они стучатся в каждую дверь и предлагают два варианта хозяину дома: фокус или угощение. Иногда это выражение переводят как "конфеты или жизнь". Всего два варианта, особо не разгуляешься, когда тебя ставят в такие узкие рамки. Один выдающийся американский политик придумал еще одну вариацию вопроса, который называется "выбор без выбора": спонсорство или уничтожение.


Вот представьте, что вы лидер страны или официальный представитель. И другая страна, амбиции которой просто зашкаливают, предлагает спонсировать вашу страну. Но наученные житейским опытом, вы отказываетесь. Подобные эксперименты никогда до добра не доводят. И тогда добрый самаритянин грозит вам полным уничтожением. А то как же? Гордость-то затронута, таких обид не прощают. Это тоже своеобразный Хэллоуин с "конфеты или жизнь", только ставки чуть больше и угрозы серьезнее. Собственно, такая модель поведения присуща, как вы уже могли догадаться, Соединенным Штатам Америки. К этой формуле и пришёл Рон Пол, американский политик, который уже трижды баллотировался на пост президента.

Да и загляните в учебники истории или хотя бы в Википедию. Статистика вовсе не в пользу Америки, зато ловко дополняет выводы политика насчет "спонсорства или уничтожения". Знаете ли, это некий политический эквивалент пацанско-воровской морали: "кто не с нами, тот под нами". Слыхали ведь такое?
Tags: США, влияние США, конфеты или жизнь, новости США, политика США, праздник, угощение, хэллоуин, штаты
Subscribe

  • Аллен Гинзберг - Супермаркет в Калифорнии

    Этим вечером, слоняясь по переулкам с больной головой и застенчиво глядя на луну, как я думал о тебе, Уолт Уитмен! Голодный, усталый я шел покупать…

  • Сергей Есенин. Мои мечты

    Мои мечты стремятся вдаль, Где слышны вопли и рыданья, Чужую разделить печаль И муки тяжкого страданья. Я там могу найти себе Отраду в жизни,…

  • Шарль Бодлер. Альбатрос

    Когда в морском пути тоска грызет матросов, Они, досужий час желая скоротать, Беспечных ловят птиц, огромных альбатросов, Которые суда так любят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments