sal4paradise (sal4paradise) wrote,
sal4paradise
sal4paradise

Categories:

Фотографы. Майк Броди: Polaroid Kid или "последний битник"


Узнаете фото? Это фотография Майка Броуди, и, возможно, вы уже слышали о нём.

Это один из самых интересных фотографов, на которых я натыкался за последнее время. Все просто в его творчестве, но что-то цепляет. Здесь нет какого-то нестандартного видения, какой-то замысловатости, претензии на искусство или что-то великое. Здесь есть просто "время цветущей юности", это апогей беззаботности и маргинальности. А вместе с тем, это удивительная красота и легкость бытия.

Майк Броуди прославился как Polaroid Kid. Подростком он сбежал из дома и пустился по дорогам Америки, как какой-то герой керуаковского романа.

"Меня арестовали за граффити. Подруга отдала мне фотоаппарат Polaroid, который я нашел у нее на заднем сиденье машины. Я сфотографировал ручку своего велика, и получилось потрясающе, так что я стал снимать. Парень по имени Гейб набил мне первую татуировку, я сел в поезд и уехал в Джексонвилл."

Но Броуди привнес ту свежесть в последние аккорды течения битничества, которой еще не было ранее. Его фотографии - это, как любит выражаться художник и фотограф Джек Пирсон (о нём в следующий раз), "почтовые открытки о жизни", это олицетворение мятежного духа времени, тех "бродяг", что всегда, всегда, всегда будут слоняться по дорогам Америки, кататься на товарных поездах, пить и курить, не думая о завтрашнем дне, не имея даже понятия о кредитах и ипотеках. Это другая сторона американской мечты, но привлекательнее ее в разы.

"Polaroid перестал снимать, и я купил себе Nikon за $150. Я проехал на поездах 50 000 миль и сделал 7000 фотографий. Я занял первое место и выиграл $10 000 на фотоконкурсе. Деньги я отдал маме."

Ты смотришь на портретные фотографии Броуди и думаешь: "Каждый человек - это кайф, старина". Ты смотришь на пейзажи Америки, которые проносятся мимо объектива юного фотографа и остаются там навечно и на ум приходит только: "Дорога - это жизнь".

Броуди сейчас всего под тридцать. И его называют "последним битником". Но возможно ли, что когда-нибудь "битников" не останется среди нас? Пока в мире есть политика, пока есть гнусный материализм, пока есть плохие родители. Пока есть эти брошенные или сбежавшие дети. Пока есть эта непреодолимая скука, от которой можно только уехать подальше от дома. Пока есть эти компании сумасшедших скейтеров, рокеров, тусующейся молодежи, бродяг, которые лучше любого профессора расскажут тебе про творчество Селина или Бодлера. Пока есть эти бесконечные дороги, которые обязательно куда-нибудь приведут. И не слушайте Дейва Хики, который утверждает, что "все, кто попытается подражать стилю жизни Битников, опоздал на много десятилетий и обречен на невольные пародии: бунт, повторенный дважды, отвратителен сам по себе", потому что он чертовски умен, но полный кретин.

Мне вспоминается статья Френда Теда. "Битники вернулись, и Бит подхватило другое поколение. Нью-Йоркский Университет не так давно провел крупные научные конференции по битникам и творчеству Керуака: 70 процентам присутствовавших на второй из них еще не исполнилось 25 лет". Но Бит - это не черные береты, каппучино в кафе и кот по имени Ферлингетти. Бит - это та самая Америка из романов Керуака, которую удалось поймать на "полароид" сбежавшему из дома мальчишке спустя полвека.

А теперь, если вы дочитали мою восторженную болтовню, то предлагаю перейти к самому важному - фотографиям Майка Броуди.
Приятного просмотра,
с Вами был Ваш Сэл Парадайс.



Читайте также другие посты про фотографов
http://sal4paradise.livejournal.com/156840.html
http://sal4paradise.livejournal.com/161452.html


















Первые снимки Броди, появившиеся в Интернете, были сделаны на Polaroid SX-70


Tags: beat-generation, polaroid kid, Америка, Майк Броуди, американская мечта, битники, искусство, полароид, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “beat-generation” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “beat-generation” Tag