sal4paradise (sal4paradise) wrote,
sal4paradise
sal4paradise

Categories:

Лучшие книги о психиатрах и их пациентах

Люди с психологическими и психиатрическими отклонениями – одни из самых интересных литературных персонажей. Они мыслят не так, как мы, а значит, помогают увидеть привычные вещи с неожиданной стороны. В сегодняшней подборке – романы о врачах-психиатрах и их необычных пациентах.


Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»
В 17-летнем возрасте у Арнхильд Лаувенг, родившейся, к слову, в 1972 году, была обнаружена шизофрения. Так она впервые попала в психиатрическую клинику, а в последний раз была госпитализирована в 26 лет. Сегодня Лаувенг – успешный клинический психолог, кандидат психологических наук. Одержав победу над шизофренией, пройдя сквозь череду добровольных и принудительных госпитализаций, автор, как никто другой, знает, что такое голоса в голове и галлюцинации, как страшно, когда тебя преследует армия крыс, каковы логика и цель ошибочных восприятий действительности. О переживаниях, поддержке близких и борьбе с шизофренией она рассказывает в этой книге.

Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»
Перу Ирвина Ялома принадлежит несколько бестселлеров, которые объединяют мощная психологическая платформа и неожиданные образы. В центре этой книги – также незаурядный пациент и терзаемый мучениями гениальный врач. Они заключают тайный договор, порождающий незабываемую сагу отношений, которые как будто имели место между Ницше, величайшим философом Европы, и Брейером, одним из отцов-основателей психоанализа. В романе вы также встретитесь и с молодым интерном Зигмундом Фрейдом, и с Лу Саломе, и с Анной О., и с другими известными персонажами.

Томас Харрис «Молчание ягнят»
Мир сошел с ума или безумцы – все мы? Ганнибал Лектер – блестящий психиатр, однако обезопасить мир от гения можно, только закрыв врача-психопата и каннибала в камере-одиночке за стальной дверью. Курсант академии ФБР Кларисса Стерлинг отправляется к нему, чтобы получить помощь в поимке опасного убийцы Буффало Билла. Но с чего бы помогать ей гурману-людоеду, который осужден по всей строгости закона и уже никогда не покинет стен тюрьмы строгого режима?
Tags: больной, книги, лечебница, литература, молчание ягнят, новости, подборка, психиатры, психушка, события, томас харрис
Subscribe

  • Аллен Гинзберг - Супермаркет в Калифорнии

    Этим вечером, слоняясь по переулкам с больной головой и застенчиво глядя на луну, как я думал о тебе, Уолт Уитмен! Голодный, усталый я шел покупать…

  • Сергей Есенин. Мои мечты

    Мои мечты стремятся вдаль, Где слышны вопли и рыданья, Чужую разделить печаль И муки тяжкого страданья. Я там могу найти себе Отраду в жизни,…

  • Шарль Бодлер. Альбатрос

    Когда в морском пути тоска грызет матросов, Они, досужий час желая скоротать, Беспечных ловят птиц, огромных альбатросов, Которые суда так любят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments