sal4paradise (sal4paradise) wrote,
sal4paradise
sal4paradise

Categories:

Beat-generation, или Поговорим немного о "битниках" *прикреплено - листайте ниже*

Кто не слышал про битников? Разве можно про них не знать? Ведь эти ребята перевернули мир. Без них не было бы контркультуры как таковой.

Феномен «потерянных» поколений не новинка. Он возникает, как правило, когда после поворотных моментов истории люди не могут найти свое место в жизни. Все ценностные установки летят к чертям. Люди начинают пить, тщетно погружаясь в поиски себя. Это что-то вроде «экзистенциального кризиса», только у целых поколений молодых людей.

Термин «потерянное поколение» родился вместе с творчество Ремарка, Хемингуэя, Олдингтона.

chtivo_hemingway_magnum

Это было «потерянное» поколение. Но я бы хотел поговорить с вами о поколении «разбитом».

5117052625_d82d40fb2e_b

Ребята, которые впоследствии назвали себя «разбитым» поколением или «битниками» (слово, образованное с помощью суффикса «ник» из русского языка, так как в те годы на слуху были слова вроде «спутНИКа», «союзНИКа» и т.д.) начали свое творчество в середине 40-х годов прошлого века. Они пропогандировали отказ от материальных ценностей, разгульный образ жизни, жизнь в дороге с одним рюкзаком за спиной, жизнь, необремененную всякими условностями.

Первый роман, относящийся к этому периоду, был написан Джеком Керуаком, королем «битников», и назывался «На дороге». Этот роман заставил миллионы молодых людей натянуть джинсы и странствовать автостопом по просторам Америки.

17_keruak_01_reference
А
20121005-155808-288

В героях романа сложно не узнать друзей-битников Керуака. Это и поэт Аллен Гинзберг, написавший свой легендарный «Вопль», который до сих пор не может одобрить цензура многих стран мира.

1332263413_first_look_daniel_radcliffe_allen_ginsberg_kill_your_darlings_1332204150

Это также Нил Кэссиди, вдохновивший Керуака на годы странствий в своей компании.

lbveoxfm-r

Это Уильям Берроуз, имя которого вошло в историю из-за его романа «Голый завтрак».

pisatel

С этими парнями и многими другими Керуак перебирается из бара в бар, слушает джаз, беспробудно пьет. Но что отличает «битников» от обыкновенных пьющих компаний, так это непрекращающиеся беседы об искусстве, о поэзии и прозе. Этих ребят даже называли алкоголиками-интеллектуалами.

img_snyder_03
А
snyder_8

В другом романе Керуака «Бродяги Дхармы» главным действующим персонажем представлен Гэри Снайдер, который познакомил писателя с его видением дзен-буддизма. Вместе со Снайдером они покоряли заснеженные вершины калифорнийских гор, чтобы постигнуть гармонию бытия, помедитировать, да и просто покричать во весь голос альпийские «йодли».

11999776_94780nothumb650

Еще одной личностью, возможно, самой колоритной, является Люсьен Карр. Этот парень не написал ни одной книги, ни одной поэмы. Но это был тот самый «огонек», который зажег своей невероятной харизмой и нестандартным видением мира всё бит-поколение. Это он познакомил трех друзей: Керуака, Гинзберга и Берроуза – и они совершили литературную революцию. «Жизнь интересна в ее разнообразии,» - говорил Люсьен. В 1944 году Люсьен совершил убийство Дэвида Кэмеррера, своего воздыхателя с многолетним стажем.

Спрятав тело, Люсен первым делом пошел к Керуаку. Тот все понял. Целый вечер они гуляли по Таймс-сквер, пили пиво, говорили на отвлеченные темы. И все не могли расстаться. Потому что каждый осознавал, что будет дальше… Попрощавшись с Джеком, Люсьен сдался полиции.

beat

Проведя годы в тюрьме и лечебнице, Люсьен изменился, его жар остыл. До конца своей жизни Карр работал редактором в газете, он был отличным сотрудником и примерным семьянином. Люсьен не переставал поддерживать дружеских отношений со своими друзьями-писателями, однако, он запретил им до своей смерти публиковать что-либо о тех событиях, которые легли темным пятном на его биографию.

20110312jack

Теперь в живых не осталось почти никого. И после смерти Люсьена Карра в 2005 году свет увидел роман, который лежал в столе у Керуака, покрываясь пылью, больше полувека. «И бегемоты сварились в своих бассейнах…», написанные совместно Берроузом и Керуаком, ждали своего звездного часа очень долго, и теперь он настал. Книга была впервые опубликована сразу же огромным тиражом, хотя в наших магазинах на нее можно наткнуться крайне редко.

До сих пор в мировой культуре слышны отголоски «битников». Мы слушаем музыку поздних «битников», мы одеваемся как «битники», про них пишут исследования и книги, про них снимают документальные и художественные фильмы, их книги только начали активно экранизировать.

«Битники среди нас», как выразился кто-то из исследователей.

9727e694facb
Tags: allen ginsberg, beat-generation, jack kerouack, битники, гэри снайдер, и бегемоты сварились в своих бассейнах, люсьен карр, на дороге, уильям берроуз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal